Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в системе инженерных коммуникаций и, в частности, в отопительных сетях, оптимизма не вселяет. Специалисты называют ее просто критической. Фактически износ существующих котельных достиг уже более 50%. Кроме того, что старое отопительное оборудование изношено, оно крайне низкоэффективно - в среднем мы отапливаемся котлами с КПД 60-70%. А некоторые - на мазуте - имеют КПД всего до 30%. Понятно, что их нужно менять. Такие работы ведутся, но, так сказать, минимальными темпами. Чаще всего - по факту не просто аварийной ситуации, а категорического отказа старого оборудования работать вообще. Впечатляющие и даже пугающие цифры: в России на 100 км теплосетей приходится до 70-75 аварий в год!


Новые строительные компании такое положение дел, понятно, устраивает мало - ввиду очень больших рисков и крайне низкой эффективности теплоснабжения. С другой стороны, существующую систему не устраивает новое строительство: сети теплоснабжения и так чрезвычайно перегружены, а быстро повысить мощность котельных, чтобы обеспечить теплом новостройки, просто нереально.

Это в условиях городской застройки. Если же новые здания возводятся в отдалении от теплосети, возникают не менее сложные проблемы. Прокладка трубопровода на значительное расстояние неминуемо ведет к большим денежным затратам и повышенным теплопотерям при дальнейшей эксплуатации. Но выход есть - отопление, на сегодняшний день называемое альтернативным.

Конечно, на выбор системы отопления оказывают влияние многие моменты: проектно-архитектурные решения, объем объекта, доступность определенного вида топлива, финансовые возможности и прочее. Но главное - выбирать есть из чего. Сегодняшний рынок предоставляет для этого все возможности, и с каждым годом они все больше расширяются.

Альтернативное отопление, по большому счету, дает почти сплошные «плюсы» - причем, по всем направлениям. Перебои в подаче тепла по техническим или сезонным причинам исключаются, средства на оплату тепла экономятся - это что касается интересов конечного потребителя.

Строители же получают возможность застройки на территории, не обеспеченной теплосетями - раз. Погашение стоимости системы отопления происходит в момент покупки жилья - два.

В принципе, существует два вида организации альтернативного отопления: с помощью мини-котельных для отдельного дома или поквартирное. Кстати, по новым нормативам, установление индивидуальных отопительных котлов (для каждой квартиры) разрешено в домах высотностью до 10 этажей. Специалисты прогнозируют неминуемое развитие сегмента поквартирного отопления, так как в этом случае снижается стоимость капитальных затрат на теплоснабжение в расчете на 1 м2 по сравнению с обустройством центрального отопления вдвое, а по сравнению с автономным - на треть.



Производители тепла

Российский рынок котельного отопительного оборудования слагается из самой разнообразной продукции как отечественного, так и зарубежного производства. Свое оборудование сюда поставляют более 30 компаний, причем наиболее крупные предлагают по 15-20 моделей.

Отечественные производители занимают на рынке устойчивую позицию. Более того, Российские предприятия развиваются все быстрее, пусть это и происходит пока за счет использования автоматики зарубежного производства. Всего отопительным оборудованием в России занимается до 120 предприятий. Наиболее крупные из них способны конкурировать с зарубежными поставщиками. Например, московский «Маяк» выпускает газовые отопительные котлы мощностью от 7 до 100 кВт, в том числе и новые модели для отопления квартир в многоэтажках.


Зарубежная продукция от итальянских, немецких, японских, голландских, чешских, южнокорейских и других производителей пользуется стабильным спросом - ввиду своей надежности и экономичности. Компании Vaillant, Viessmann, Buderus, Bosch, CTC, Sime, Rendamax, ACV, Carbofuel, Strebel, Vissmann, Buderus, Beretta, Ferroli, Fondital, Bongioanni, Ariston, Atmos, Eleko, Energylogic, Dakon, Frisquet, Kiturami, Modratherm, Mora, Protherm, Rinnai, Roca, Saunier Duval, Thermona и другие находят на украинском рынке благодарного потребителя и образец для подражания в лице отечественнного производителя.

Из зарубежного отопительного оборудования на Российском рынке по продажам лидируют германские компании Vaillant, Viessmann, Buderus. Их продукция предоставляет возможность выбора различных уровней автоматики и обеспечивает высокую надежность работы.

Много на Российском рынке итальянского отопительного оборудования. Прежде всего, это котельное оборудование фирм Beretta, Ferroli, Bongioanni и Ariston. Австрийская Strebel в своем производстве охватывает отопительную продукцию от котлов для поквартирного отопления до больших котельных.

Голландская компания Rendamax предлагает, наряду со «стандартным» отопительным оборудованием, предназначенным для жилых, административных и промышленных зданий, высокоэффективное оборудование для комплектации крышных и контейнерных котельных.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием чешское и словацкое оборудование - это довольно качественный товар по лояльной цене, поэтому пользуется на сегодняшнем рынке большой популярностью . Наиболее крупной фирмой из этого региона является Dakon, производящая агрегаты на всех видах топлива. Номенклатура продукции фирмы - более 100 модификаций котлов мощностью от 4 до 3 500 кВт.

Газовые котлы

На газовые котлы приходится самая большая часть рынка отопительного оборудования, что неудивительно: на сегодняшний день газ - самый доступный и наименее «хлопотный» вид топлива. Газовые агрегаты с атмосферной горелкой разделяют на напольные и настенные. Напольные котлы пришли на рынок несколько десятилетий назад. Казалось, что они вне всякой конкуренции - потому что устойчивы и надежны. Но появились настенные варианты, которые как-то очень быстро начали отвоевывать лидерство. Впрочем, все правильно: стоимость настенных котлов существенно ниже, а в эксплуатации они удобнее благодаря своей компактности (в корпусе помещаются все элементы, необходимые для функционирования котельной: горелка, теплообменник, устройство управления, один-два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла). Есть одноконтурные газовые агрегаты, обеспечивающие только отопление. И двухконтурные - с помощью которых организовывают еще и горячее водоснабжение. А в современных моделях автоматика не зависит от наличия электропитания.

Просто включи в розетку!

По продажам электрические котлы занимают 10% рынка. Надо сказать, что еще недавно они не рассматривались как серьезный вариант для стационарного отопления ввиду своей недостаточной мощности. Но постепенно электрические котлы становятся все мощнее: некоторые современные модели пригодны для отопления помещений площадью до 1200 м2. И при этом отличаются компактностью: их вместимость - всего несколько литров. В качестве теплоносителя чаще всего используется вода, иногда - антифриз или трансформаторное масло. По способу нагрева теплоносителя электрокотлы делят на три вида:

I. Котлы-ТЭНы

Такой отопительный агрегат представляет собой прямоточный котел в виде вертикальной цилиндрической трубы, внутри которой расположен нагревательный элемент - ТЭН, обладающий большим сопротивлением. То есть это не что иное, как обычный огромный кипятильник, нагревающий жидкий теплоноситель. Его преимущества: теплоноситель быстро нагревается после включения котла, а тот работает с постоянной мощностью.

II. Котлы электродного типа

В электродных котлах вода нагревается с помощью электродов, между которыми движутся ионы. На самом деле все просто: молекулы воды расщепляются на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые двигаются к отрицательному и положительному электродам, выделяя тепловую энергию, в результате чего вода нагревается.

Воду в электродных котлах предварительно подготавливают (чтобы получить большее сопротивление): подсаливают или добавляют дистиллят.

Электродные отопительные агрегаты в отличие от ТЭНов набирают мощность постепенно.

III. Ионные котлы

Ионные отопительные котлы разработаны по тому же принципу, что и электродные. Отличие в том, что в ионных агрегатах контролируется величина электрических зарядов-ионов, движение которых обеспечивает нагрев теплоносителя.

Зарубежные производители отопительное оборудование электродного типа, как правило, не выпускают. Их внимание обращено, в основном, на ТЭНы и ионные котлы. Основная часть электрической отопительной продукции - словацкого и чешского производства (компании Eleko, Dakon, Protherm и некоторые другие). Наиболее известные отечественные производители продукции этого вида - предприятия Purus, «Агропромтехника», «Теплотехника», «Тепломаш».

Отопительные котлы на твердом топливе

Отопительные котлы на твердом топливе в наше время в многоэтажном строительстве не используют, большей частью они применяются для коттеджного отопления или малоэтажного поквартирного (преимущественно в регионах). В принципе, отопительный агрегат на твердом топливе - это современная печка, работающая на древесине, угле, торфе и «вписанная» в систему отопления. «Традиционный» твердотопливный котел работает на одном из видов топлива, новейшие модели - на любом твердом топливе. Главное преимущество такого оборудования - высокий КПД, особенно в агрегатах с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторных). Высокая эффективность таких устройств (КПД - до 87%) обусловлена тем, что сгорает не только само топливо, а и (проходя через специальную форсунку) древесный газ.

В основном, газогенераторные котлы на рынок России поставляют Чехия, Словакия и Германия.

Отопительные котлы на жидком топливе

Жидкотопливные котлы распространены на рынке отопления приблизительно наравне с твердотопливными. Работают они на дизельном топливе, дефицита которого пока не наблюдается, поэтому спрос на них стабилен. Принцип работы таких отопительных агрегатов прост: жидкое горючее сжигается с помощью навесной горелки.

Универсальные отопительные котлы

Сегодняшний рынок предлагает большой спектр универсальных отопительных котлов, которые могут работать на нескольких видах топлива. В таких агрегатах совмещена камера для сжигания твердого топлива и две горелки - для газа и жидкого топлива. Некоторые производители оборудуют их встроенным электрическим ТЭНом.

Отопительное оборудование на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо) поставляют на украинский рынок, в основном, чешские компании Dakon и Viadrus, испанская Roka, финская Jama, немецкая Buderus. Агрегаты для работы на газе и жидком топливе ввозит шведская компания CTC. Основные производители котлов, работающих на всех основных видах топлива, - немецкие фирмы Viessmann и Buderus и чешская Dakon.

Прогноз

Эксперты рынка уверены, что у альтернативного отопления большое будущее. Именно поэтому сейчас все зарубежные компании-производители наряду с выпуском продукции заняты разработкой новых вариантов. Конструкторы утверждают, что потенциал котельного оборудования раскрыт не полностью, и в будущем (пускай и не в ближайшем) возможны изобретения, которые кардинально повлияют на рынок.