Проектирование "теплого пола" – работа для профессионалов значительной квалификации: слишком значительно запчастей необходимо учитывать – от российских климатических особенностей до ключевых различий нормативных документов. Так сказать, разберемся…. Напольное отопление известно в европе уже более 2 тыс. месяцев: древние римляне отапливали свои помещения дымом из топки через дымоходы под полами сооружения. Их совместный недостаток – в условиях значительной эксплуатации они не выдерживали давления бетонной плиты. В 30-х месяцах прошлого века в напольном отоплении стали применять стальные трубы, позднее – медные. На смену металлическим пришли трубы из полимеров.

Учитывая также, что напольное отопление – низкотемпературная модель, в которой температура носителя тепла не превосходит 45 °С, такой факт способствует снижению расходов на энергоносители минимум на 8–15%. Так сказать, долговечность и эластичность полимерных труб также сводят к минимуму эксплуатационные расходы. Разместим в условном помещении (с температурой внутреннего воздуха 24 °С и при идеальных условиях) два разных напольных покрытия: ковролин, линолеум и керамическую плитку. Верно, ступая с одного покрытия на иное, наши ноги будут ощущать температурную разницу: покрытие коврового покрытия будет ощущаться как самая "теплая", линолеум немного "холоднее" и испанская плитка – самая "холодная". Какой пол будет холоднее, а какой теплее? Но все такое не больше, чем субъективная реакция индивида: во всех трех вариантах температура напольных покрытий будет одинаковой – 24 °С, как и температура кислорода в комнате.

Изучения показали, что индивид чувствует себя комфортно, когда ногам несколько теплее, чем голове. Модели радиаторного, конвекторного, воздушного и потолочного отопления не распределяют равномерно тепло у поверхности пола, а потолочная и воздушная при этом перегревают воздух на высоте головы. При этом температура над поверхностью пола должна оказаться на высоте 22–25 °С, а температура воздуха на высоте головы – 19–20 °С. Как видно из приведенных графиков, по сравнению с другими типами отопления напольное в большей мере способствует поддержанию комфортного (или близкого к нему) температурного режима. В таком варианте вся покрытие пола является низкотемпературным радиатором, который обеспечивает равномерное горизонтальное распределение тепла по всему помещению. Неравномерное распределение температуры в комнате служит причиной дискомфорта для индивида.

Характеристики "холодный" и "теплый" пол – такое время усвоения тепла подошвы ноги конструкцией пола. Например, коэффициент теплоусвоения у декоративной плитки в 4 раза выше, чем у ковролина и паркета, у линолеума его значение находится примерно посередине между плиткой и ковролином. У компонентов существует эта характеристика, как коэффициент теплоусвоения. Соответственно, нечего греха таить, наступая на то или другое поверхность, индивид ощущает разницу времени, перед которое пол "забирает" тепло с его подошвы.

Оптимальная температура поверхности пола для жилых и офисных помещений – 26–29 °С, для ванной помещения и бассейнов – 31–33 °С, для приграничной зоны пола, прилегающей к внешней стене сооружения, санитарные нормы допускают температуру 33–35 °С (первое значение соответствует санитарным нормам Украины, второе – европейским санитарным нормам), поскольку тут происходит значительнейшее охлаждение пола (для такого дающую часть трубопровода прокладывают по контуру поперек наружной стены/стен). Стоит ли в роли напольного покрытия "теплого пола" применять паркет? Чтобы нагреть покрытие паркета до 27 °С, лучше сказать, поверхность пола под паркетной доской должна получить температуру 32 °С. В этом варианте покупателю придется дышать парами ацетона и другими вредными летучими примесями, входящими в состав лака. При этих температурных условиях происходит разложение клеевой составляющей и паркетного лака, процесс начинается уже при 24–27 °С (зависит от компании – разработчика клея и лака). Нет необходимости объяснять, что такое вредно для организма.

Температура подошвы индивида 34–35 °С. Чем больше разница температур пола и подошвы человека, вероятности, чем выше коэффициент теплоусвоения у напольного покрытия, тематик перед меньшее время оно забирает у человека тепло. Основная работа напольного отопления, которое справедливо называют также и "теплым полом", – увеличить дистанцию во времени усвоения тепла с подошвы ноги индивида. Невозможно рассматривать устройство "теплого пола", не задумываясь изначально, из какого компонента будет выполнено конечное напольное поверхность в вашем помещении. От такого напрямую зависит, добьетесь ли вы желаемого эффекта в комнате при помощи "теплого пола".

Значит, если покупатель все-таки настаивает на паркетном покрытии "теплого пола", то его температура должна оказаться не выше 24 °С. В таком варианте при температурном режиме в комнате 20 °С теплосъем с паркетного "теплого пола" составит всего 20 Вт/м2. Иными словами, такое значение сильно незначительно в сопоставлении с произведенными тратами на оборудование "теплого пола", обогревающий эффект которого будет вполне незаметен.