Классификация горелок на атмосферные и вентиляторные (наддувные);
Характеристики, недостатки и преимущества атмосферных и вентиляторных горелок;

По своей конструкции горелки делятся на:
атмосферные горелки (могут работать только на газе);
вентиляторные (наддувные) горелки (могут работать на газе или жидком топливе).

В атмосферных горелках газ истекает за счет собственного давления, образующегося в магистральной сети. В таких горелках отсутствуют механические элементы (вентилятор, насос и пр.), в результате чего они работают практически бесшумно, и стоимость их значительно ниже, чем вентиляторных. К тому же горелки данного типа, как правило, встроены в котлы еще на заводе и не требуют регулировки, так что к заказчику приходит готовое к подключению изделие, которое монтируется быстро и без особого труда.

Котлы с атмосферными горелками менее мощные, чем с вентиляторными: самые производительные модели могут "выдавать" не более 300-350 кВт.


Главный недостаток этих горелок - чувствительность к давлению газа в газопроводе. У большинства производителей они рассчитаны на давление газа в сети не менее 13-15 мбар, если же оно падает ниже этого уровня (но не менее 2,5-3 мбар), то горелка, хотя и продолжает работать, заметно теряет мощность. При этом язык пламени начинает "садиться" на горелку, что со временем приводит к ее обгоранию. Между тем в отечественной сети, особенно в зимнее время, давление газа может опускаться до 6-8 мбар.

Другой нюанс: для стабильной работы атмосферной горелки необходимо предусмотреть приток воздуха к нижней части котла (поскольку именно там происходит забор воздуха у котлов с такой горелкой). Примерный расчет: для сжигания 1 куб. м газа понадобится 10-12 куб. м воздуха. Добиться этого не так легко, особенно когда котел установлен на цокольном этаже или в подвале. Однако если этого не предусмотреть, горелка будет разжигаться с громким хлопком, неприятным для обитателей дома. В котлах с атмосферной горелкой воздух, необходимый для воспламенения топлива, поступает в топку за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом.

В котлах с вентиляторной горелкой воздух подается принудительно - с помощью встроенного в нее вентилятора. В горелке воздух смешивается с топливом, после чего эта смесь под давлением, создаваемым тем же вентилятором, нагнетается в топку.

Вентиляторные горелки могут работать на газе или на жидком топливе (дизеле, отработанном масле). Также есть комбинированные горелки для работы как на газе, так и на дизеле, однако из-за высокой себестоимости таких моделей для котлов до 100 кВт, как правило, экономичнее приобретать две раздельные горелки для случаев, если пользователь планирует со временем переходить с жидкого топлива на газ.

Вентиляторые горелки намного дороже, но менее зависимы от давления газа в сети: даже если оно упадет на 50%, то котел все равно будет нагревать теплоноситель, правда, с потерей мощности. Котлы, оборудованные наддувной горелкой, более мощные, чем "атмосферные". Кроме того, они могут оснащаться более совершенными теплообменниками, что повышает КПД агрегата.

Вместе с тем вентиляторные горелки достаточно шумные (до 60 дБ). Шумит не столько вентилятор, сколько факел, под давлением выходящий из сопла горелки. Для защиты от шума производители котлов предлагают ряд мер, в том числе глушитель, который устанавливается в месте соединения дымохода с котлом.

Добавим, что вентиляторные горелки требуют продуманной и грамотно рассчитанной конструкции дымохода.

Горелки этого типа, как правило, продаются отдельно от котла, и их нужно настраивать на месте. Выбор модели вентиляторной горелки осуществляется с учетом прежде всего мощности котла, аэродинамического сопротивления топки и размера посадочного места для нее.

Бытует мнение, что, купив к котлу горелку более мощную, чем нужно, можно увеличить мощность агрегата. На деле форсирование мощности будет минимальным, но появятся дополнительные проблемы: чрезмерное давление в топке, повышенный шум, уменьшение ресурса котла и др.

Классификация горелок по ступеням регулирования мощности;
Характеристики и преимущества ступенчатых и модуляционных горелок.




В дополнение к разделу «Атмосферная и вентиляторная горелки»

По своему устройству горелки делятся также на ступенчатые и модулирующие. Среди первых наиболее простые - одноступенчатые, постоянно работающие на максимальной нагрузке, без возможности менять подводимую к котлу мощность.

Сложнее двухступенчатые устройства, которые при включении первой ступени "выдают" около 60% от номинальной нагрузки, а при включении второй ступени - максимальную мощность. Переключение происходит по команде автоматики.

Реже встречаются трехступенчатые горелки. Многоступенчатая система позволяет:
более гибко регулировать температуру подачи воды, а следовательно, климат в помещении;
экономить топливо, ведь на первой ступени его расходуется меньше;
ступенчатые горелки продлевают срок службы котельного оборудования, поскольку меньше включений-выключений котла, к тому же котел запускается на первой ступени и только после прогрева "выходит" на вторую, то есть на максимальную нагрузку.

Наиболее сложные горелки - модулирующие, с плавно изменяющейся мощностью в диапазоне от 20 до 100% от максимальной нагрузки котла. С их помощью удастся очень гибко выстраивать температурный график подачи воды, а также существенно экономить топливо и повысить срок эксплуатации оборудования. Возможности модулирующей горелки увеличиваются, если она дополнена "сложной" автоматикой.